Генеральный директор ООО "Диаформ"

Иноземцев В.В.

 

Трубопроводы должны относиться к сооружениям!

 

В первую очередь предлагаем определить трубопроводы (магистральные, технологические и пр.) как сооружение. Несмотря на то, что формулировка «здания и сооружения» постоянно присутствует в сфере промышленной безопасности, конкретные понятия этих терминов определены только в Федеральном законе от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а в нормативных правовых актах в области промышленной безопасности определение терминов «здание» и «сооружение» отсутствуют.

 

С точки зрения Федерального закона № 116 «О промышленной безопасности ОПО» от 27.07.1997, устанавливающего правила проведения экспертизы, есть понятие технического устройства, но нет понятия зданий и сооружений. Что такое «техническое устройство»? Согласно № 116-ФЗ, технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, –  это машины, технологическое оборудование, системы машин и (или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта. Что такое машины и оборудование, разъясняется в Техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»: машина – ряд взаимосвязанных частей или узлов, из которых хотя бы одна часть или один узел двигается с помощью соответствующих приводов, цепей управления, источников энергии, объединённых вместе для конкретного применения (например, обработки, переработки, перемещения или упаковки материала); оборудование – применяемое самостоятельно или устанавливаемое на машину техническое устройство, необходимое для выполнения её основных и (или) дополнительных функций, а также для объединения нескольких машин в единую систему. Если сопоставить эти понятия, то можно увидеть, что здания и сооружения в эту терминологию не входят. Они и не должны входить. Исходя из существующих документов, остаются «подвешенными» такие объекты экспертизы, как резервуары и трубопроводы.

В настоящий момент обеспечение автоматизированного мониторинга технического состояния железобетонных конструкций осложненно рядом факторов.

 

- традиционные расчетные модели железобетонных конструкций, построенные на эмпирических зависимостях, не отражают действительную работу материала под нагрузкой;

- неоднородность материала, нарушение проектной геометрии, общее снижение качества монолитных железобетонных конструкций, изготовленных непосредственно на строительной площадке, затрудняют определение физико-механических свойств;

- чувствительность характеристик НДС железобетонных конструкций к факторам окружающей среды;

- зависимость характеристик напряженно деформированного состояния от времени;

- железобетон является композитным материалом, состоящим из бетона и арматуры, что при определенных условиях приводит к тому, что арматура может “проскальзывать” через бетон;

- сложность составления конечно-элементной модели, удовлетворяющей задачам автоматизированного мониторинга, даже при простейших видах напряженно-деформированных состояний;

- отсутствие полноценных нормативных документов на проведение автоматизированного мониторинга железобетонных конструкций.

 

В связи с перечисленными выше факторами, было решено провести исследование железобетонных изгибаемых элементов.

Г.А. Бигус, д-р техн. наук

М.А. Сабреков, асп., А.Б. Счастливцев, асп МГТУ им. Н.Э. Баумана

 

Рассмотрены проблемы современного технического состояния трубопроводов тепловых сетей Норильского промышленного района. Исследовано применение метода акустической-эмиссии (АЭ) при гидравлических испытаниях трубопроводов теплосетей. Получены информативные параметры АЭ-сигналов от коррозионных повреждений стенки трубопровода.

 

Введение

 

Наиболее существенной проблемой организации качественного теплоснабжения Норильского промышленного района (НПР) на современном этапе, является существенный технический износ трубопроводов тепловых сетей. Согласно данным, приведенным в [1], доля сетей, введенных в эксплуатацию до 1988 года, составляет более 60%.

 

Г.А. Бигус, д-р техн. наук,

А.Б. Счастливцев, аспирант МГТУ им. Н.Э.Баумана

 

Исследовано применение метода акустической эмиссии для выявления этапов развития коррозионных трещин на основе выделения в сигнале волн Лэмба и оценки соотношения энергий этих волн.

 

Investigated the use of acoustic emission method for identifying the stages the promotion of corrosion cracks on the basis of allocation in the signal of the Lamb and estimating the ratio of energies of these waves.

 

 

 

Введение

Основой всех нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств является процесс разделения нефти и сжиженных газовых смесей на фракции. Одним из основных видов массообменного оборудования в технологических процессах нефте-химпереработки являются колонные аппараты.

 

Колонный аппарат представляет собой вертикально стоящий стальной сварной сосуд давления с внутренними устройствами (рис.1). В большинстве случаев колонные аппараты являются уникальными проектами для конкретного производства. Большие габариты и масса колонного аппарата определяют его высокую стоимость.  Колонные аппараты относят к объектам повышенного риска. Это объясняется рядом причин:

 

Во-первых, разрушения колонн могут сопровождаться неконтролируемыми взрывными процессами, приводя к повреждению соседних металлоконструкций, оборудования, а иногда и к человеческим жертвам.